948 302 450      info@equimercado.org
Rosa Mosqueta 2017-11-07T16:41:34+00:00

Productos de Cosmética de Rosa Mosqueta

 

El aceite de Rosa Mosqueta es un aceite de origen vegetal que se obtiene de la presión en frío de las pepitas del fruto de la Rosa Mosqueta. Esta planta arbustiva crece en los márgenes de los caminos y carreteras de forma silvestre. De forma tradicional, la rosa mosqueta se usaba para separar terrenos de pastos y evitar que el ganado se pasase de un terreno a otro, ya que es un arbusto con muchísimos pinchos, como un rosal, por ejemplo. En las comunidades pobres, con la pulpa del fruto se elabora mermelada de rosa mosqueta, aunque para hacer un bote de esta mermelada hay que recolectar un gran numero de frutos, pues el fruto es muy rico en semillas, ¡que es donde se encuentra el aceite de rosa mosqueta!

La rosa mosqueta es originara de la zona de los balcanes y fue llevada a Sudamérica por los colonizadores. Hoy día, la zona de mayor producción de aceite de rosa mosqueta es Chile, pues gracias a las condiciones climatologicas de inviernos muy frío y veranos templados, con alta precipitación dan el mejor aceite de rosa mosqueta que hay en la actualidad.

Los beneficios del uso del aceite de rosa mosqueta en la piel se deben a la gran cantidad de ácidos grasos poliinsaturados esenciales, vitaminas A, C y E y otros antioxidantes. Está demostrado sus beneficios en la disminución y atenuación de lineas de expresión, mejora las estrías y las manchas en la piel, combate el foto-envejecimiento e hidrata la piel. Se aconseja el uso de aceite de rosa mosqueta para disminuir las cicatrices quirúrgicas y por accidentes, aplicando directamente sobre la cicatriz unas gotas de aceite de rosa mosqueta cuando el médico o enfermera de el visto bueno y aprobación.

El aciete de rosa mosqueta puede aplicarse directamente sobre la piel, puro o aplicarlo con ayuda de cremas, que aprovechan otros  componentes para multiplicar el efecto del aceite. Si se aplica directamente sobre la cara, cicatrices o estrías, se recomienda que su aplicación se realice por la noche o en su defecto, que se evite el sol directo en la zona donde nos hemos aplicado el aceite de rosa mosqueta. Si usamos las cremas faciales, corporales… como la concentración es inferior, puede aplicarse tanto de día como de noche.

Nuestro aceite proviene de la zona sur de Chile, de la Patagonia, una zona pobre, virgen donde pequeñas comunidades de mapuches subsisten con una agricultura y ganadería muy básica. Una de las  pocas alternativas que tienen para obtener unos ingresos extras a su economía. Hasta hace unos años, recogían la rosa mosqueta para hacer mermeladas e intentar venderlas en mercados locales o a turistas. Ahora, además de las mermeladas, recogen las semillas (que antes tiraban) y las entregan en un centro de acopio centralizado para la extracción del aceite y su posterior venta en los circuitos de Comercio Justo.